なっつん島

声優・役者として活動している竹村奈津の日常をつづります。




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2016年 手作り品 :: 2017/02/03(Fri)
毎年恒例の「昨年を振り替える」企画!
てか、振り替えるよりもリアルタイムで書けって話ですよね。

2016らっきょう。
2016らっきょ
らっきょうって、「一週間、水に浸けてから漬ける方法」と
「さっと茹でてから漬ける簡単漬け」があるんですね。
今回も、「簡単漬け」で作りました。
さっと茹でる時に、茹ですぎちゃうと
歯応えのないらっきょうになるから要注意ですね。
(⬅つまり、茹ですぎた)


2016みそ!
2016みそ
なんだか光輝いている写真が撮れてますね。
これは昨年の8月に完成した時の写真です。
お味噌って、だいたい2月の寒い時期に作るものらしいのですが、
2016年は、4月に味噌作りをしました。
いや、なんかですね、「明日しようー明日しよー」って思っていたら
いつの間にか4月だったんですよ。
って、あかんパターンやん!
そしてあかんパターンで4月に作った味噌は、やはり美味しくなかった。

あと不思議なのが、私が作る味噌はなぜかインスタント的な味がするのですが、
(2015年はインスタント味噌汁の味)、
2016年味噌は、インスタントラーメンの味がしました。

2017年味噌は、どんなインスタントになるのか今から楽しみです。


2016梅干し。
2016梅
無難に美味しくできました。


2016家庭菜園。
2016家庭菜園
ちらりと唐辛子が写ってますでしょ?
2016年は唐辛子に初挑戦だったのですが、唐辛子って恐ろしいほど実るのですね、
500本くらい実ってました。

ここの畑はちょっと山の中にあるので、野菜は小動物によくかじられていました。
彼らはグルメですからね、
一番食べ頃な野菜の一番美味しいところだけを、かじっていくんです。

小動物、許すまじo(*`ω´*)oキィ


そして。
2016春菊。
2016春菊
家庭菜園で、春菊を収穫せずに放置していたら、綺麗な花が咲きました。
「春菊」だけに、やはり菊なんですね。

以上、2016年の手作り品でした。

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