なっつん島

声優・役者として活動している竹村奈津の日常をつづります。




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味噌づくり2017 :: 2017/08/31(Thu)
今年もお味噌をつくりましたよ。
昨年は4月に入ってから作ったら発酵が進みすぎてしまったので、
今年は頑張って3月中に作りました。

そう、3月31日にね。

紙一重で4月っ!みたいな。

さてさて、ここで今までの竹村味噌を振り返ってみましょう。

2014年みそ➡美味しくなかった。
※カビと闘いに明け暮れ、カビをすくっては捨てすくっては捨て、
気付けば2キロの味噌は800グラムまで減っていた。

2015年みそ➡インスタント味噌汁みたいな味だった。

2016年みそ➡インスタントラーメンみたいな味だった。

そして2017年みそは…

美味しく出来ましたー\(^o^)/

味噌っぽい味になったの初めて!
みそ2017
(写真はちょっとほぐした後です)

しばらく手前味噌をいただきます!
(手前味噌の使い方、合ってるかしら?)

みその他の手作り品はというと、ラッキョウ漬けは出来ませんでしたが、
梅干しと新生姜の甘酢漬けは作れたので良かった。
そちらも美味しくいただいています!

あ!梅干しはまだなので、一昨年に漬けた梅干しから食べてます。

作ってるときは面倒くさいけれど、
美味しく出来ると嬉しいものですね。

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